食品機器/ 急速冷却・凍結機

ブラストチラー&フリーザー

ブラストチラー&フリーザー

使いやすさとサニタリー性の追求

特長

  1. サニタリー性を重視した庫内レイアウト
  2. 各社オーブントロリーとの対応が可能(特許) RB201A1/202A1に対応
  3. 独自の機能を搭載
  4. 衛生的な新型センサを搭載
  5. 操作は全て前面の集中コントロールパネルで
  6. 耐食性をアップした冷却器を搭載
  7. 冷却部のモジュール化により、槽部の自由設計が可能
  8. 庫内乾燥機能により、拭き上げ作業時間を短縮
  9. 温度分布の向上と冷却時間を短縮

用途例

  • ホテル、レストランでの新調理システムへの対応。
  • 病院、給食、お弁当工場での衛生管理に。
  • 各種食材の急速冷却、凍結用途に。
  • 大量調理における味、食感低下を最小限に抑えたいユーザー様へ。

仕様

RB10C1 RB121A1 RB201A1 ※7
[受注生産品]
RB202A1 ※7
[受注生産品]
冷却温度設定 2温度選択式 +3(チルド)、-22(フローズン) ※1
任意温度随時設定式 -40~+30(ダイレクト) ※1
冷却方式設定 芯温、芯温急冷、タイマ、タイマ急冷の4方式設定選択式
外形寸法 本体 mm 1200 818 1050 1500
奥行 (750) (915) 1220
高さ (850) ※6 (1892) (2320)
室外機(1unit) mm - (1090) (1052)
奥行 - (540) (794)
高さ - 1200 1645
本体庫内寸法 mm 640 630 670
奥行 (352) 350 690 1000
高さ 600 (990) 1560
電気特性 電源 V(Hz) 三相200(50/60)
運転電流 A 5.7/5.5 ※5 7.5/7.7 ※5 19.1/19.2 ※2 28.8/30.3 ※2
消費電力 kW 1.3/1.5 ※5 2.0/2.3 ※5 5.5/6.1 ※2 8.4/9.6 ※2
室外機 - KX-R5A2 KX-R8A1
冷却能力 ※3 kg/min 25/90 30/90 50/90 100/90
粗熱取り ※4 kg/min 25/60 30/60 50/60 100/60
質量 本体 kg 158 245 330 460
室外機(1unit) kg - 155 280
本体庫内容積 L 135 220 720 1000
本体材質 内・外装:ステンレス
使用条件 周囲温度10~35℃、定格電圧±5%以内
使用冷媒 R404A
装置細目 デジタルタイマ 冷却運転時間を表示
デジタル温度表示 芯温測定センサによる測定温度を表示
芯温測定センサ 食材温度を感知(センサ1本搭載) 食材温度を感知(センサ3本搭載)
冷却終了告知表示 - パトライト点滅で冷却完了を告知
冷却終了告知ブザー ブザーで冷却完了を告知
運転モードプログラム タイマモードでの運転時、冷却時間とモードの事前入力により運転が簡単
霜取り表示 自動霜取りおよび強制霜取り時に表示
オゾン運転 標準装備(細菌、カビ等の繁殖抑制に使用)
庫内乾燥運転 標準装備(庫内洗浄後の拭き上げ補助に使用)
冷凍用圧縮機 kW 1.1 1.5 3.75 6.0
蒸発器 フィンアンドチューブ型強制循環式
ホテルパン(1/1サイズ) ※8 10枚収納可能 12枚収納可能 20枚収納可能 40枚収納可能
推奨外付けブレーカ A 20 30 50 75
※1 粗熱取りの場合は、-22℃設定を20℃設定に変更。最低到達温度-35℃。ただし、RB10C1は-40℃(無負荷時)
※2 室外機の凝縮器吸入空気温度32℃、蒸発温度-5℃
※3 食材芯温70℃から3℃までの冷却(金属トレー使用。冷却負荷:お湯)
※4 食材芯温70℃から20℃までの冷却(金属トレー使用。冷却負荷:お湯)
※5 凝縮器吸入空気温度28℃・蒸発温度-5℃(空冷タイプ)、冷却水温度32℃・蒸発温度-5℃(水冷タイプ)
※6 高さ800mm仕様は、アジャスト脚変更にて対応可
※7 室外機仕様となります
※8 1/1ホテルパン寸法は325×530×25mm(ホテルパンはお客様手配)
※ 食材の冷却時間は、使用トレー・食材の厚さおよび並べ方により大きく異なります。
名称・寸法zoomin

食品機器 / 急速冷却機

ピコブラスト®

ピコブラスト

小さい、簡単。製菓用天板にも対応したブラストチラー新登場
ますます使いやすくなって用途が広がりました

特長

  1. コンパクトボディ
    既存の厨房に収まるコンパクトボディ。また、使う場所を選ばない単相100V仕様です。
  2. オゾン発生装置標準装備
    庫内が濡れていてもオゾンの力で衛生的です。
  3. 見やすい、使いやすい操作プレート
  4. 庫内を水で洗える新設計
    ファン部開閉し、冷却器の清掃可能です。さらに、庫内乾燥機能の搭載で、日々のメンテナンス時間を短縮します。

用途例

  • 保育園・特別養護老人ホーム等での新調理システムへの対応。
  • 病院、給食、お弁当工場での衛生管理に。
  • 各種食材の急速冷却、凍結用途に。
  • 調理におけるフレーバー、食感低下を手軽に抑えたいユーザー様へ。

仕様

RPB5A1-G1/G2/G3 ※1
外形寸法(幅×奥行×高さ) mm 750×700×(850)
庫内寸法(幅×奥行×高さ) mm 640×(400)×355
冷却能力 12.5kg/90min ※2
電気特性 電源 V(Hz) 単相100(50/60) ※3
運転電流 (50/60Hz) ※2 A 11.0/10.0 ※4
消費電力 (50/60Hz、220V) ※2 kW 0.95/1.0 ※4
装置細目 冷凍用圧縮機 kW 0.6
蒸発器 フィンアンドチューブ型強制循環式
収納可能トレー枚数 5 ※1 ※5
使用条件 周囲温度10~35℃、定格電圧±10%以内
庫内容積 L 90
製品質量 kg 125
使用冷媒 R404A
※1 ご注文時は、下記から1種類をご指定ください。付属の棚受けが変更になります。(ホテルパン・トレー類は付属しません。)
  ・RPB5A1-G1:1/1ホテルパン(深さ65mm)収納タイプ
  ・RPB5A1-G2:フランス天板収納タイプ
  ・RPB5A1-G3:2/3ホテルパン(深さ65mm)収納タイプ
※2 食材芯温70℃から3℃までの冷却。(試験は金属トレー使用、冷却負荷:お湯にて設定)
※3 プラグ付電源コード(接地2P 15A 125V機外5m)付属
※4 擬縮器吸入空気温度28℃、蒸発温度-5℃
※5 ホテルパン(トレー類)はお客様手配。
※食材の冷却時間は、使用トレー・食材の厚さ及び並べ方により大きく異なります。
名称・寸法zoomin